Новости

Организация обучения тяжелобольных детей , находящихся на длительном лечении в учреждениях здравоохранения - необходимая задача для тех, кто пытается обеспечить права людей и детей. Ведь во многих случаях, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем , дети продолжают жить, хотя и зависят от лекарственных препаратов и процедур.

Именно поэтому очень важно постоянно подчеркивать , что эти дети - такие же, что и другие, хотя и имеют особые потребности . Для этого Ассоциация паллиативной и хосписной помощи объединяет до 30-ти волонтеров , которые пытаются привнести радость туда , где в основном царит уныние . Так возник один из видов деятельности Ассоциации - « Школа в больнице» - проект по обучению детей , которые находятся в « ОХМАТДЕТ » . С 1 сентября 2013 обучение будет происходить для нескольких детей с отделение токсикологии , а с 1 октября - и для тех , которые находятся в отделениях СПИДа , гнойно хирургии , онкогематологии . Будут использоваться современные компьютеры , которые в сочетании с работой добровольцев , станут хорошим инструментом социализации и активизации маленьких пациентов.

« Я очень люблю учиться. Но у меня нет для этого возможности! Ибо не каждый день могу выйти даже на двор »- говорит 13 - летний К. , пациент « ОХМАТДЕТ », в который почти ежедневно приходят учителя из столичной школы № 139.

До сих пор материальная база для обучения , воспитания и развития детей оставалась в виде книг , пазлов , конструкторов , наборов для творчества и т.д. Но , благодаря плодотворному сотрудничеству с рядом организаций, которые не остаются в стороне социальных проблем, психологи, воспитатели и социальные работники уже могут значительно расширить диапазон учебных , психологических методов работы . Представительства в Украине компаний Intel , Asus , Kingston , Western Digital и компания Зона51 предоставили целый ряд оборудования (ноутбуки , учебные нетбуки , предназначенные для обучения Classmate , маршрутизаторы и др. . ), Которое будет использовано для занятий с пациентами больницы « ОХМАТДЕТ » . Конечно, использование компьютерных тестов , игр, обучающих программ и др. . разнообразит и осовременит выбор методов для тех, кто занимается с детьми .

Благодаря поддержке администрации больницы и Центра медико - психологической , социально - реабилитационной помощи , неравнодушному отношению руководства , врачей , психологов , социальных работников ( кстати , « ОХМАТДЕТ » - не единственная детская больница в Украине , где представлена ​​вся мультидисциплинарна команда! ) - Стало возможным внедрение таких нестандартных методов обучения . Конечно , огромная помощь предоставляется Шевченковским управлением образования и науки, а также средней школой № 139 г. Киева - именно эти педагоги согласились поддержать инициативу больницы по активизации и социализации детей.

В июле - августе 2013 Центром медико - психологической, социально - реабилитационной помощи « ОХМАТДЕТ » было проведено исследование учебных потребностей детей . Оказалось , что примерно половина из них охотно заниматься по дистанционной форме обучения с использованием учебных нетбуков Classmate. Наиболее популярные среди детей предметы - математика , английский язык, история .

Проект « Школа в больнице» Ассоциация паллиативной и хосписной помощи начала в сотрудничестве с Центром медико - психологической и социально - реабилитационной помощи Национальной детской специализированной больницы « ОХМАТДЕТ » , в 2011 г. , после многочисленных переговоров с Управлением образования Шевченковской РГА и школами Шевченковского района г . Киева . В первую очередь , такое обучение было организовано для нескольких детей , которые фактически живут в этой больнице. В мае- июне 2011 и 2012 годов они получали табели и подарки от волонтеров, которые не остаются равнодушными к их потребностям.

Работа волонтера - помощника психолога или социального работника состоит в общении с детьми , в первую очередь с теми , которые требуют особого внимания - детьми из неполных семей, имеющими особые потребности и другими. Например , для многих детей маму и папу заменяет персонал - дети , получая диализ для очистки крови при хронической почечной недостаточности , фактически живут в больнице , а их родители не могут или даже не хотят приезжать к ним. Можно заметить , что со временем после работы с волонтерами , психологами, социальными работниками дети меняются, чувствуют себя нужными , доверяют и ждут новых встреч . Соответственно, регулярные встречи с неравнодушным к кризисной ситуации ближнего волонтером могут повлиять на формирование положительного отношения к окружающей среде и увеличение доверия к нему.
 
Приглашаем всех желающих присоединиться к волонтерству в центральной детской больницы Украины , а также в других учреждениях , с которыми тесно сотрудничает Ассоциация паллиативной и хосписной помощи и посвятить немного своего времени действительно полезной и важном деле.



к списку новостей