Новости

Купить обезболивающие препараты с наркотическими веществами для неизлечимо больных станет проще. Процедуру их приобретения упростил Минздрав.

Как сообщают в пресс-службе МОЗ, впервые на Украине начали производить таблетированные морфины (морфина сульфат — таблетки по 0,005 и 0,01 г).

«Обезболивающие средства по рецепту можно будет приобрести в любой аптеке, имеющей соответствующую лицензию Госслужбы по контролю над наркотиками. Пациенту можно выписывать на одном рецептурном бланке лекарства в количестве, нужном для 15-дневного курса лечения. Рецепты будут действительны 10 дней со дня выписки».

Просто так рецепт не достать: его должен подписать руководитель медучреждения или его зам, а в случае их отсутствия — завотделения, где лечится пациент.

По сообщению Минздрава, в аптечную продажу лекарства поступили 6 августа 2013 г.

Либерализация порядка обезболивания в Украине связывается с деятельностью Государственного центра паллиативной и хосписной медицины, нашей Ассоциации паллиативной и хосписной помощи, Всеукранского совета защиты прав и безопасности пациентов и др. общественных организаций.



к списку новостей