Новости

15 февраля 2013 Ассоциация паллиативной и хосписной помощи инициировала проведение заседания членов рабочей группы по разработке и совершенствованию организационных форм в сфере предоставления социально-медицинских услуг, которая прошла в рамках проекта при поддержке Фонда демократии Посольства США в Украине. Группа была создана приказом Министра соцполитики конце 2011 г. с целью выработать ряд документов, которые могут усовершенствовать оказание помощи тяжелобольным гражданам и фактически это направлено на реальное обеспечение их прав.

В упомянутом заседании приняли участие также и приглашенные лица (в частности, Департамента социальной защиты Луганской ОГА; территориальных центров области; гериатрического интерната; Фонда социальной защиты инвалидов; Луганской Ассоциации негосударственных учреждений охраны здоровья, «Медицинской газеты», областного хосписа и другие заинтересованные лица). Председательствовал на заседании директор НИИ, канд. экон. наук Мельник С.В.

На заседании рассматривались вопросы: 1) научное сопровождение правового обеспечения по совершенствованию организационных форм паллиативной и хосписной помощи. Приказы, разработанных ГУ НИИ СТВ, 2) нормативно-правовая база предоставления социально-медицинских услуг тяжелобольным (неизлечимым) и состоялось обсуждение проблем в сфере паллиативной и хосписной помощи и путей их решения. Особенно мы выделили правонарушениях в отношении к тяжелобольных лиц (отказ в госпитализации, отсутствие льгот, соц.гарантий, нехватки оборудования и фактически отсутствие доступа к адекватным услуг в конце жизни). Мероприятие было очень результативным, об этом свидетельствовал факт, что все участники остались до самого его конца, а также принимали активное участие в нем (задавали вопросы, высказывались по теме). Благодаря мероприятия участники заседания смогли узнали о новых возможностях помощи тяжелобольным людям и способы защиты их прав.



к списку новостей