Новости

В период с 17 октября по 23 ноября 2012 г. Ассоциация паллиативной и хосписной помощи провела тренинги, посвященные обсуждению темы прав тяжело (неизлечимо) больных граждан для более чем 80 представителей из около 30 общественных организаций 15 районов Киевщины. Участники мероприятия повысили осведомленность о нормативно-правовой базы по помощи тяжело больным, расширили представления о правах этой категории лиц и узнали о возможности помощи таким людям. Тренинги проходили в рамках проекта при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США, целью которого является защита прав тяжело (неизлечимо) больных. Впервые в Украине было обращено внимание на специальные права лиц с ограниченными возможностями (в частности, с недостатками слуха, опорно-двигательного аппарата, а также туберкулеза и др.). В контексте хосписной помощи. До правозащитными организациями основное внимание обращалось лишь на право доступа к обезболивания. На наших мероприятиях эта тема обсуждалась также, но в более широком контексте.
Заинтересованность в тематике мероприятия проявляли НПО Украины (Харьковская, Львовская, Кировоградская, Донецкая, Винницкая обл.), О чем свидетельствуют соответствующие письма-обращения. Однако они не смогли принять участие в мероприятии (ибо согласно бюджету он был рассчитан на участников из Киевской обл.). В январе 2013 г. Ассоциация за свой счет проведет 1-дневный тренинг по правам тяжело больных для более 20 представителей НПО, юридических клиник, а также специалистов по медицинскому праву в Донецке.
Благодаря мероприятиям более 80 представителей из более 30 общественных организаций 15 районов Киевщины прошли обучение по нормативно-правовой базы по помощи тяжело больным, прав этой категории лиц, и узнали о возможности помощи таким людям. Согласно анкетирование, они одобрительно отнеслись к тематике и проблематике тренинга, он им очень понравился и был полезным. Эти лидеры будут начинать внедрять конкретные механизмы защиты прав человека в своих районах. Особенно плодотворным и интересным с этой точки зрения тренинг оказался для представителей Белой Церкви, Богуславе, Бородянки, Иванкова, Мироновки, Славутича, Борисполя, Барышевки, а также Вишгородщины. В некоторых из названных районов ожидается начало хосписных служб (в виде мультидисциплинарних команд, в состав которых обязательно будут привлечены юристы).



к списку новостей