Новости

12 июня 2012 в Национальной специализированной детской больницы «ОХМАТДЕТ» состоялся праздник: с концом учебного года детей пришли поздравить не только учителя, но и волонтеры.

В сентябре 2011 г., благодаря усилиям Центра медико-психологической и социально-реабилитационной помощи больницы, Управления образования и науки, молодежи и спорта Шевченковской РГА, психолого-медико-педагогической комиссии и благотворительной организации «Ассоциация паллиативной и хосписной помощи» был основан инновационный проект по обучению детей в стенах лечебного учреждения.

Все началось с того, что в июле-августе 2011 г. Ассоциация паллиативной и хосписной помощи, имеет целью поддержку лиц, столкнувшихся с проблемой тяжелого заболевания, которая реализовывала проект «Совершенствование социальных гарантий неизлечимо больным гражданам Украины в конце жизни», за финансовой поддержке Международного Фонда «Возрождение», обратила внимание на недостаточное обеспечение социальных гарантий в сфере доступа к общеобразовательным услуг для маленьких пациентов. После довольно продолжительной бюрократической переписки, было организовано обучение для нескольких детей одного из отделений.

В течение целого 2011/2012 учебного года до 5 детей приезжали 8 учителей. Со временем, количество учеников увеличилось.

В начале, казалось, было множество преград: учителя, может впервые в жизни, столкнулись с суровым режимом отделения для пребывания серьезно больных детей; иногда дети не всегда могли «отойти» от сложных многочасового процедур, и поэтому пропускали уроки, некоторые имели часто от " подъезжали для трансплантации органов; пребывание в замкнутых стенах больницы ограничивало социальное развитие детей и так далее. Но со временем учителя смогли «подстроиться» к детям, а сами дети стали видеть безусловный позитив от того, что к ним приходит кто-то новый и поддерживает их в психологически трудные минуты.

И вот 12 июня наступил торжественный день вручения табелей. Благодаря БО «Ассоциация паллиативной и хосписной помощи», вокруг этого действительно чрезвычайно важного события удалось объединить около 20 волонтеров, которые представляли и организацию Firefly, и римско-католическую общину, а также Школу восточной астрологии и психологии. После общения с клоуном и кукольного спектакля все 15 детей в отделении (но в первую очередь - те, которые закончили учебный год) получили развивающие подарки.

Хотя и человеческую доброту и искренность нельзя измерить банальными цифрами и ценностями, попробуем оценить ценовую стоимость предоставленной волонтерской помощи: подарки на сумму свыше 7000 грн и около 60 человеко-часов, которые оцениваются в менее 600 грн. За что мы всем им очень благодарны.

В дальнейшем Ассоциация, миссией которой является облегчить страдания нуждающихся, планирует проводить подобные акции и призывает всех желающих поддержать нашу благотворительную деятельность.

Александр Вольф, председатель правления Ассоциации паллиативной и хосписной помощи



к списку новостей