Новости

В сентябре 2015 была опубликована книга "The Full Range of Volunteering", посвященная изучению вопроса волонтерства в области паллиативной помощи. Издание отражает взгляды молодых ученых из 7 стран мира, среди которых и Украина.


Украинский исследователь Александр Вольф подготовил раздел «Перспективы деятельности гражданского общества и волонтеров в сфере паллиативной и хосписной помощи». В нем на материале интервью с волонтерами, которые принимали участие в акции «Деятели искусства в поддержку хосписов», которая проводилась в 2010-2014 гг. в Киеве, отмечается, что волонтеры могут быть движущей силой общественных акций. Возраст волонтеров, которые присоединились к акции - 23-61 г., а их мотивация - «желание помочь другому (ближнем)», «желание принять участие в хорошем деле» и т.д. Исследование выявило, что зрители концертов или др. культурных событий, которые проводились в поддержку хосписов, приходили на эти цели мотивируясь в первую очередь желанием отдохнуть и принять участие в культурном мероприятии, несмотря на то, что в рекламе и объявлениях мероприятие подавалось как посвященное сбору средств на нужды тяжелобольных в хосписах Киева. Только 1 человек из более чем 420 зрителей всех мероприятий высказала пожелание стать волонтером в сфере паллиативной и хосписной помощи.

Инновацией было привлечение к волонтерской деятельности бывших алко- и наркозависимых молодых людей, которые проходят реабилитацию в Центре здоровой молодежи.



к списку новостей