Новости

26 марта 2014 г. на базе НТУУ «КПИ» состоялась III-я Всеукраинская научно-практическая конференция «Социальная политика в отношении тяжелобольных (неизлечимых): общественность и опекунские (наблюдательные) советы как инструмент привлечения дополнительных ресурсов для деятельности учреждений социальной защиты и охраны здоровья». Она собрала более 60 специалистов в сфере здравоохранения, социальной защиты, а также ученых, работающих в помощь тяжелобольным гражданам.

Соорганизаторами мероприятия были Ассоциация паллиативной и хосписной помощи, Факультет социологии и права НТУУ "КПИ", Украинский Форум благотворителей, Государственный учебно-научно-методический центр по паллиативной и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования П. Шупика.

 
Большой интерес участников вызвали доклады «паллиативной и хосписной помощи в Украине: достижения и перспективы. Международный опыт организации и финансирования » , « Наблюдательные советы при учреждениях здравоохранения - действенный инструмент реформирования системы здравоохранения», «Проект «От больницы к больнице», "Практический опыт работы попечительского совета при НДСБ «ОХМАТДЕТ», «Организация работы попечительского совета как инструмента привлечения дополнительных ресурсов учреждения», «Социальный заказ и деятельность общественности для улучшения качества социальных услуг» , «Роль благотворительных и религиозных организаций в сфере помощи неизлечимо больным», «Какой может быть роль общественности в работе учреждений социального обеспечения и здравоохранения». Спикерами на мероприятии ведущие специалисты в области организации и реформирования сферы здравоохранения и социальной защиты и развития гражданского общества Ю.Власенко (наблюдательный совет Национальной больницы «ОХМАТДЕТ», Д.Непочатова (Украинский Форум благотворителей), В.Павлюк (Фонд « Украина -3000», Д.Чайкивська (Фонд « Каритас-Украина»), С.Сошинський (Фонд «Здоровье украинского народа»).

Докладчики обратили большое внимание на роль общественности, неправительственных организаций, которые начинают активно участвовать в формировании социальной политики в нашем государстве, а также большую потребность развития сотрудничества между государственными и негосударственными поставщиками помощи. Наблюдательные (опекунские) совета при государственных учреждениях могут быть структурой, которая способствует функционированию учреждения в условиях финансово - экономического кризиса. Отмечалось, что это - обычная международная практика, используемая в странах ЕС.

После конференции состоялся мастер-класс «Когда жизнь превращается в точку», который провела известный психолог и специалист по психодраме Татьяна Зайцевская (г.Киев). Активное участие в этой части приняли 15 представителей учреждений социального обслуживания.


В ходе проведения конференции участники получили сертификаты, сборник материалов конференции и другие издания Ассоциации паллиативной и хосписной помощи.



к списку новостей