Новости

12 ноября 2013 г. - 10-я годовщина принятия одного из наиболее важных международных документов в сфере паллиативной и хосписной помощи тяжелобольным гражданам - Рекомендаций Rec ( 2003) 24 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам по организации паллиативной помощи.

 

БО «Ассоциация паллиативной и хосписной помощи» с самого начала своей деятельности (2011 г.) активно участвует во внедрении этого документа в Украине. Результатом является ряд инновационных проектов в сфере образования, социальной работы, здравоохранения, а также практические улучшения для специалистов в этой сфере: так, во время последнего заседания Киевского городского совета было поддержано решение об утверждении Городской целевой программы местных стимулов для медицинских работников города Киева на 2013-2016 годы, которой предусматривается, в частности, финансово поддержать медицинских работников первичного звена, на которых сегодня приходится наибольшая нагрузка. Для медработников хосписов (и скорой помощи) будет установлено 50 % надбавки.

 

В 2001 г. Европейский комитет по вопросам здравоохранения  European Health Committee), принял решение о создании рабочей группы или комитета экспертов, которые должны были в течение 2-х лет подготовить Европейские гайдлайны на тему паллиативной и хосписной помощи. Как результат , возник отчет - Рекомендации Rec ( 2003) 24 Комитета Министров Совета Европы государствам - членам по организации паллиативной помощи, которые и были приняты 12 ноября 2003 на 860-й встрече представителей министров. Этот документ рассматривает паллиативную помощь как необходимый вид услуг для всего населения и признает, что во многих странах большая часть бюджета сферы охраны здоровья расходуется на помощь людям в последние годы их жизни, хотя это ни в коей мере не свидетельствует о том, что в этот период жизни они получают именно тот уход, который соответствует их потребностям. Документ обращает внимание на то, что в разных странах Европы существует большая разница в том, как обеспечивается доступ к паллиативной помощи и ее качества и признает, что в этой ситуации должно усиливаться сотрудничество между странами.

 

Обращая внимание на поддержку членов семей тяжелобольных и других неофициальных опекунов, Рекомендации рассматривают дом как часто лучшее место оказания паллиативной помощи, но таким он является не всегда и не для каждого. В документе также поощряется, чтобы все страны в сотрудничестве со специалистами и представителями пациентских сообществ и обьединениями родных тяжелобольных разработали национальные планы (стратегии) ​​паллиативной помощи и организовали как минимум один образцовый центр паллиативной помощи. Эти планы должны быть основаны на соответствующих оценках потребностей. Качественная паллиативная помощь, как и другие виды услуг в области охраны здоровья, должна развиваться на соответствующей научной базе, как в сфере политики, так и практики. Отчет также поднимает другие вопросы, которые являются более применимыми к этой сфере - проблема доступа к опиоидным анальгетикам и недостаток внимания к этой проблеме в учебных программах для медицинских работников. Эти рекомендации более активно используются именно в тех странах, где паллиативная помощь менее развита, особенно в Восточной Европе, где документ служил в качестве инструмента адвокации и лоббирования. Их более широкое влияние на национальную политику и развитие рынка услуг измерить сложнее, но нет сомнения, что после их публикации в этой сфере произошли значительные сдвиги. На сегодня среди членов Совета Европы нет государств, где не существует паллиативной помощи, хотя и в некоторых из этих стран действует лишь небольшое количество инициатив, непропорциональная к количеству населения. Разумеется, тем не менее, что развитие паллиативной и хосписной помощи происходит хаотично, нескоординовановано и является слабо интегрированным в более широкие системы охраны здоровья и социальной защиты.


Членство Украины в Совете Европы делает обязательным внедрение нашей страной принципов, указанных в Рекомендациях Rec ( 2003) Комитета Министров Совета Европы государствам - участникам по организации паллиативной помощи [11]. Для социальной политики в нашей стране особенно актуальными и важными являются положения, что система здравоохранения должна быть ориентирована на пациента. Рекомендации предлагают "провозгласить и внедрять политические меры, необходимые для развития последовательной и всесторонней национальной структуры паллиативного ухода и внедрить, где это возможно, советы, представленные в приложении к настоящей Рекомендации, принимая во внимание национальные особенности".



к списку новостей