Новини

КАК ВИДЯТ СОЦИАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ ПАРТИИ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ – 2014

 После внеочередных выборов в Верховный Совет Украины 26 октября 2014 г. в нём будет представлено 11 партий. Мы попытались бегло проанализировать их программы с тем, чтобы понять, как они планируют решать вопросы социальной политики, которые, по сути, напрямую касаются всех нас.

Наибольшее количество депутатов будет насчитывать партия "Блок Петра Порошенко" – 132. В своей программе, упоминая о социальных вопросах, она ограничивается одной строчкой: «Государство обязано безотлагательно обеспечить надлежащую социальную защиту бедных граждан».

За ней идет партия "Народный фронт" с 82 нардепами. Партия обещает развитие благотворительности, особую социальную помощь участникам боевых действий и качественные медицинские услуги.

Объединение "Самопомич" получило 33 мандата. В программе партии довольно конкретно прописаны планы на развитие социальной политики в Украине. Партия будет отстаивать введение адресной помощи именно тем, кто в ней нуждается, предотвращать дискриминацию и преодолевать изоляцию людей с ограниченными возможностями. Партия откроет доступ к медицинским учреждениям и санаторно-курортным учреждениям Государственного управления делами и будет за введение медицинского страхования.

"Оппозиционный блок" будет иметь 29 депутатов. В программе партии предлагается остановить сокращение работников бюджетной сферы, ввести кредитные и налоговые каникулы для предприятий в регионах, пострадавших в результате военных действий, ввести медицинское страхование. Партия стремится повысить социальную защиту молодых семей путем увеличения помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста.

Программа Радикальной партии Олега Ляшко – лаконична. 22 ее представителя в парламенте Украины будут, как ожидается, следовать ей. В ней обещано создать Всеукраинскую сеть защитников прав человека, организовать целевую денежную помощь малообеспеченным. Семьи, в которых воспитываются двое детей, признают многодетными и они будут получать соответствующую помощь. Государство выделит на медицину в 10 раз больше чем сейчас.

Всеукраинское объединение "Батькивщина" будет представлено 19-ю народными избранниками. Они будут против налога на депозиты для простых граждан и повышения для них налога на недвижимость. «Батькивщина» за бОльшую ответственность работодателя, в частности, за задержку зарплаты, дискриминацию по гендерному и другим признакам. Партия никогда не поддержит установление пени за коммунальные платежи для населения. Будет произведён перерасчёт пенсий таким образом, что они  будут составлять 65% от среднемесячной зарплаты.

Кроме того, в Раду прошли по мажоритарным округам представители некоторых других партий. От "Свободы" – 6 человек. В  программе этой политической силы предполагаются наиболее радикальные изменения, сравнительно с другими политическими объединениями. Среди них –отменить несправедливую пенсионную реформу, пенсионный возраст сделать зависимым от средней продолжительности жизни, ввести обязательное государственное социальное медицинское страхование, приравнять в уголовном законодательстве аборты к покушению на убийство, запретить приватизацию курортных и санаторных земель на всей территории Украины, запретить рекламу табачных изделий и алкогольных напитков в любой форме на всей территории Украины, установить специальный налог на алкогольные напитки, табачные изделия, генетически модифицированные продукты питания. Полученные от сбора этого налога средства направлять на программы преодоления социальных болезней (туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ВИЧ / СПИД, венерические заболевания, наркомания).

Партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко будет иметь одного представителя. Избиратели могут легко контролировать его деятельность, ведь требования партийной программы довольно конкретные:

  1. Пересматривать прожиточный минимум, размеры минимальных зарплат и пенсий как минимум 4 раза в год. Пенсии и пособия должны повышаться пропорционально росту цен.
  2. Восстановить институт государственных социальных работников, для оказания помощи социально незащищенным гражданам.
  3. Вернуть повышенный контроль государства за формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Всеукраинское аграрное объединение "Заступ" также будет представлена одним депутатом. К сожалению, на официальном сайте партии пока нет партийной программы либо другого подобного документа, который мы смогли бы проанализировать.

В «Программе политической партии «Правый сектор» в главе, посвященной социальной политике, говорится: «В основу социальной политики возлагаем принципы национальной солидарности, справедливости и ответственности во взаимоотношениях граждан с государством, владельцев с наемными рабочими, трудоспособного и неработающего населения». Партия отстаивает бесплатную и высокоэффективную систему здравоохранения.

Партия "Воля", от которой будет также 1 народный депутат, рассматривает вопросы социальной политики в разрезе децентрализации органов власти. Органы местного самоуправления, созданные территориальными общинами, наделены максимально широкими управленческими полномочиями, в том числе, это первичная медицинская и социальная помощь. На уровне района и области решаются вопросы обеспечения лечения в больницах стационарного профиля (район) и высокоспециализированной медицинской помощи (область). Программой также предлагается уменьшение ставки единого социального взноса (ЕСВ).

Таким образом, программные документы дают основание сделать следующие выводы:

  1. Некоторые партии в своей социальной политике учитывают военные реалии (предоставление определенных льгот военнослужащим и пострадавшим от военных действий).
  2. Большинство насущных, актуальных вопросов социальной политики (развитие социального заказа, участие структур гражданского общества в формировании социальной политики, предоставление большего самоуправления учреждениям здравоохранения и т.д.) никак не отображены в программных документах.
  3. Один из самых важных вопросов политики в сфере здравоохранения – внедрение страховой медицины – лишь упоминается в документах некоторых политических объединений.
  4. Некоторые декларируемые партиями обещания – довольно конкретные (восстановление института государственного социального работника, уменьшение ставки ЕСВ и т.д.), что позволит в будущем контролировать деятельность народных избранников.

 

Александр Вольф,

 БО «Ассоциация паллиативной и хосписной помощи»

 

 

 

 

 



до перелiку новин