Ходите на здоровье!

 

 

Группа ученых под руководством Кирка Эриксона (Kirk Erickson) из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh), США, выяснила, что сорокаминутная прогулка несколько раз в неделю позволяет поддерживать память и сохранять стареющий мозг в лучшей форме, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В процессе исследования у 120 умеренно упражнявшихся волонтеров увеличился размер гиппокампа, части мозга, создающей воспоминания. Упражнения помогают бороться как со слабоумием, так и с возрастной потерей памяти. В первую очередь исследование было направлено на здоровых 60-летних людей, а не на людей, уже страдающих любой формой слабоумия. Исследование показало, что даже небольшое количество упражнений помогает защитить память. Действенного лекарства от слабоумия пока не изобретено, так что обнаружение любых простых и недорогих средств борьбы с болезнью является крайне важным.

В процессе исследования ученые разделили 120 волонтеров на две группы. Волонтеры из первой группы должны были трижды в неделю устраивать сорокаминутные прогулки, а вторая группа делала только обычную аэробику. В самом начале годового эксперимента, в середине и в конце ученые сканировали мозг волонтеров и тестировали их память. Сканирование показало, что у первой группы размер гиппокампа увеличился на 2%, а у тех, кто делал только упражнения на растяжку, уменьшился на 1,4%, то есть так же, как если бы они совсем не занимались.

Профессор Эриксон рассказал, что по их мнению, избежать атрофии гиппокампа практически невозможно, однако можно найти способы отсрочить ее наступление и замедлить ее. Например, с помощью таких прогулок. Причем начинать заниматься никогда не поздно.



до перелiку статей