НОВИНИ

gallery/covid-19

О. Вольф

gallery/priest
gallery/calendar

04.04.2020 р.

Кабмин запретил посещение тяжелобольных паллиативных пациентов, которые находятся в хосписе в Киеве, либо в домах престарелых г.Киева, либо в стационарных хосписах и в учреждениях соцзащиты. Это означает, что родственники, к сожалению, не допускаются к тяжелобольным людям, так как они - в зоне особенного риска.

 

Эта мера, к сожалению, оправданная.

 

В хосписах других стран, например, США - такое же правило. Стоит обратить внимание, что здесь медперсонал обучен реагировать на случаи COVID-19 и инфицирование короновирусом - не преграда для госпитализации. В политиках хосписных учреждений по реагированию на вирус здесь говорится: определяющими для нас являются инструкции CDC - центра по контролю за заболеваниями (нечто вроде нашего Центра общественного здоровья при Минздраве).

 

Что можно сделать в этой ситуации, если Вы, к сожалению, родственник тяжелобольного, находящегося в хосписе в Киеве?

 

1. Если Ваш тяжелобольной родственник ещё не в стационарном хосписе, больнице, частном доме престарелых в Киеве и т.д. - по возможности, организуйте уход за Вашим родственником в домашних условиях. Обратитесь к нам (info@palliativ.kiev.ua) и мы бесплатно вышлем Вам специальное пособие по уходу за тяжелобольным на дому.

 

2. Если у Вас нет возможности организовать уход дома самостоятельно - Вы можете обратиться за помощью в специализированные организации, в том числе и те, с которыми мы сотрудничаем. Услуги сиделки стоят от 300 грн в сутки. Однако имейте ввиду, что из-за вируса они могут временно не предоставлять услуг.

 

3. Если Вы не можете оплачивать такие услуги, а ситуация серьезная (например, Ваш родственник имеет последнюю стадию онкозаболевания, болевой синдром, и Вы реально в отчаянии) - Вы можете госпитализировать своего родственника как остронуждающегося (непланового) в медицинском уходе, обезболивании и т.д. в больницу, где есть хосписное, паллиативное, терапевтическое или другое отделение. Конечно, с одной стороны, отказ в госпитализации противоречит Конституции Украины (статья 49 (ч. 1), Криминальному кодексу Украины, статьи 139, 140, Гражданскому кодексу Украины статья 284 (ч. 1) и т.д. С другой стороны, Приказ МОЗ Украины от 19.03.2018 г. № 503 "Про затвердження Порядку вибору лікаря, який надає первинну медичну допомогу, та форми декларації про вибір лікаря, який надає первинну медичну допомогу", регламентирует, что врач на первичном уровне (т.е., например, в районном Центре первичной медико-санитарной помощи) может отказаться от ведения пациента, если это не соответстует правилам внутреннего трудового распорядка в больнице. Закон Украины "Основи законодавства України про охорону здоров'я" делает оговорку, что "Кожний пацієнт має право, коли це виправдано його станом, бути прийнятим у будь-якому закладі охорони здоров'я за своїм вибором, ЯКЩО цей заклад має можливість забезпечити відповідне лікування." (статья 38). Но все же, согласно тому же Закону Украины, "Лікар має право відмовитися від подальшого ведення пацієнта, якщо останній не виконує медичних приписів або правил внутрішнього розпорядку закладу охорони здоров'я, за умови, що це не загрожуватиме життю хворого і здоров'ю населення." Поэтому, если Ваш пациент реально тяжелый - настаивайте на госпитализации.

 

4. Если ситуация несколько легче, чем последняя стадия онкозаболевания, постоянные боли и т.д. - попробуйте организовать помощь дома.

 

5. Если Вашего родственника госпитализировали, но Вы не можете его проведывать - попробуйте организовать общение с ним с помощью телекоммуникаций, если в больнице, хосписе, отделении есть такая техническая возможность и человеческий ресурс.

 

6. Если такой технической возможности и (или) человеческого ресурса абсолютно нет, и Ваш родственник проживает, кажется, последние дни и лишён любой возможности общения с Вами - доверьтесь медицинскому персоналу. Составьте список вопросов, которые персонал может проговорить с Вашим родственником. Конечно, это не очень приятно и удобно, но всё же это лучше, чем ничего, раз Вы, к сожалению, никак не сможете ни увидеть, ни услышать своего родственника. Вы должны знать, какая была последняя воля умирающего; кого он (не) хотел бы видеть на похоронах; любые его последние пожелания, слова и т.д. Настаивайте, чтобы медицинский персонал отнёсся к выяснению этих вопросов с абсолютной серьезностью и уважением. В принципе, в штате хосписов или паллиативных отделений есть психологи, социальные работники и юристы, и они проводят такие беседы. При поступлении пациента в хоспис, заполняется специальная анкета, в которой предварительно выясняются многие последние пожелания паллиативного пациента: хотел бы он (она), чтобы её (его) отпевали; где, кто и какие обряды; кому сообщить и кому не надо сообщать о смерти и т.д.