НОВИНИ

gallery/alcoholic-matusevich

В. Матусевич

gallery/calendar

16.04.2020 р.

К сожалению, Ассоциация паллиативной и хосписной помощи всё чаще отмечает случаи, когда при еще живом, но тяжелобольном родственнике его родич, семьянин, начинал пить. Что можно порекомендовать в такой ситуации другим домочадцам, которые видят эту "двойную" беду?

На этот наш вопрос отвечает Виталий Матусевич, клинический психолог, психотерапевт, Глава секции клинической психологии Ассоциации психиатров Украины.

 

Такая модель поведения не подлежит социальному осуждению, поскольку выносить невыносимое трудно. Особенно некоторым. 

Я не осуждаю, просто считаю, что лучше так не поступать, в первую очередь, например, из-за уважения к умирающему человеку и потому что это время можно посвятить совсем другому и важному, а для этого нужно сохранить способность  воспринимать, думать, чувствовать «трезво». Кроме того, алкоголизм может стать самостоятельной проблемой, которая может разрушить все и погубить других членов семьи, например, разрушив им жизнь или сильно подпортить ее.

Под алкоголизацией может скрываться депрессия.

Алкоголь в этом случае используется неосознанно как самопомощь, поскольку благодаря своим свойствам (эйфоризирующим в том числе) несколько снижает эмоциональное напряжение.

Однако, это не лекарство, а скорее быстротечная иллюзия, которая позволяет временно «не думать», «не помнить»,  «не видеть»,  «не чувствовать».  

Как я уже говорил, я полагаю, гораздо лучше провести это время жизни в трезвом общении с  близкими. Быть с ними, а это возможно при ясном разуме и с настоящими чувствами. 

Если тяжелобольной человек в сознании и при сохранном интеллекте наблюдает вот такую картину (пьянство близкого) - ему от увиденного, мягко говоря, не лучше, поскольку он может чувствовать даже вину за «свое умирание»  и это отравляет оставшееся время жизни.  

Напротив стоит показать пример мужества тому, кому объективно хуже.

Признаки, при которых есть показания к обращению за профессиональной помощью – запои, небрежное отношение к происходящему (игнорирование того что происходит дома, на работе, снятие с себя всякой ответственности, внешняя запущенность).  

Я бы еще порекомендовал в такой ситуации другим родственникам не поддерживать вот такое вот «пьянство от отчаяния».

Ведь нередко лиц, злоупотребляющих алкоголем «тащат на себе» и «терпят», это невольно создает «благоприятные» условия для пьянства.

Чтобы изменить эту ситуацию стоит, возможно, перестать что-либо «делать за» этого человека. Пусть максимально вовлекается в происходящее – берет на себя ответственность и заботиться о других, получает профессиональную помощь, если в этом уже есть необходимость.

Здесь все родственники должны проявить солидарность и принципиальность. Поддерживать можно во всем, но только не «в пьянстве».